Salada verde com ervas, molho de mel e limão e queijo & Duvel Tripel Hop

Outro dia, conversando com meu amigo de longa data, Túlio Sandoval, ele perguntou se eu teria interesse em escrever um pequeno texto, compartilhando uma receita simples que harmonizasse com uma das cervejas disponíveis em www.beerkingstore.com.br.

Como gastrônomo de formação, cozinheiro e amante declarado do meu trabalho, aceitei o desafio logo de cara!

Achei que seria moleza, mas não foi tão fácil! Pensei em mil e um sanduiches, hambúrgueres, hot-dogs e grelhados.

Todos os companheiros habituais de um belo gole de cerveja. Mas insatisfeito com a mesmice, acabava sempre num beco sem saída, pra lá de Bagdá, pensando em preparações elaboradas demais e harmonizações mirabolantes.

Mas certo dia, como por um passe de mágica eu recebi uma luz! Bem, pra falar a verdade TOMEI UM GOLE!

Foi experimentando as últimas novidades de uns amigos cervejeiros que tive a inspiração e foi paixão a primeira vista. Na ocasião estávamos degustando uma “Ale Belga com dry hopping” ou “Light duvel” como acabou sendo batizada mais tarde.

Passando pelo nariz tinha nota herbal, lembrando salsinha, grama recém-cortada ou até terra molhada. Na boca era leve e refrescante trazendo um amargor suave ao fim.

Terminado o primeiro gole eu disse: Isso daqui fecha com salada! Talvez Tabule, ou ainda melhor, a salada que servi no menu degustação sexta-feira 4 de outubro no Bettina Bub – Cozinha Artesanal. Dito e feito! Foi a cerveja artesanal da semana, sugestão da noite para acompanhar a entrada naquela ocasião.

Bem, chegando a essa conclusão, testada e aprovada, bastava encontrar uma cerveja similar na lista sem fim da www.beerkingstore.com.br.

Essa parte sim foi fácil, Duvel Tripel Hop, tiro certo! Cerveja com as mesmas características mencionadas antes, com a diferença de ser levemente mais alcoólica, por este motivo eu adicionei à receita original, o queijo de cabra ou brie para contrapor com sua cremosidade.

Então aí vai a receita:
Salada verde com ervas, molho de mel e limão e queijo.

foto 2

Ingredientes:
½ Pé de alface americano pequeno
½ Pé de alface roxa
½ Maço de salsas fresca
½ Maço de hortelãs
75g Queijo de cabra tipo chèvre ou queijo brie.
2 Limões sicilianos
3 Colheres de sopa de mel
50 ml de azeite de oliva extra virgemPimenta do reino (preta ou branca)

Preparo:
Higienize os verdes
Rasgue os dois tipos de alface em pequenos pedaços.
Separe somente as folhas de salsa e da hortelã e rasgue-as ao meio.
Corte o queijo em pedaços irregulares de modo a caberem em uma garfada.

Para o molho:
Em um pote com tampa hermética, adicione raspas de um limão siciliano.
Junte no mesmo pote, o suco dos dois limões, mel, azeite de oliva, sal e pimenta a gosto.

Tampe o pote e chacoalhe vigorosamente até obter uma mistura homogênea.
Em uma travessa junte todos os verdes, regue-os com o molho e finalize com pedaços do queijo de cabra ou brie.

Quando penso nessa combinação, não consigo imaginar outro cenário senão o de um dia ensolarado, sentado na varanda, à beira-mar ou da piscina.

A salada refrescantemente aromática, a cerveja leve, complexa em aromas, e, para tudo ficar perfeito, só uma belíssima companhia, uma vez que a receita serve duas pessoas, e os 9,5% de álcool da cerveja podem deixar tolo qualquer um que a enfrente de barriga vazia.

Joao Bub
João Bub é Cozinheiro em Bettina Bub – Cozinha artesanal
Serve menu degustação todas as sextas-feiras entre 20h e 22:30h com cardápios sazonais e exclusivos a cada semana.
https://www.facebook.com/BettinaBubCozinhaArtesanal