Como fazer cerveja – Stein Bier/Stone Beer – Cerveja com Pedra Quentes

Essa foi nossa primeira tentativa de fazer uma Stein Bier (ou Stone Beer, ou Cerveja de Pedra), cerveja que utiliza pedras quentes no processo de brassagem e/ou fervura, para explorar sabores de açúcares torrados, ou mesmo sabores defumados oriundos das cinzas da fogueira que aquece as pedras.

https://youtu.be/mvz0oIVaRvs
Essa é uma técnica antiga, originalmente utilizada não só para explorar sabores mais complexos nas cervejas produzidas, mas principalmente para acelerar o processo de fervura e mesmo de aquecimento do mosto na brassagem, pois uma pedra extremamente quente em contato direto com o líquido é muito mais eficiente que uma fogueira à lenha em contato indireto (diferente dos fogareiros de alta pressão largamente difundidos entre os homebrewers hoje em dia).

Erramos algumas coisas nessa brassagem mas aprendemos bastante para a próxima e estamos compartilhando para que mais cervejeiros possam aprender conosco e também nos ensinar! Aliás, lançamos um curso sobre como fazer cerveja em casa, já viu? Clique aqui para saber mais.
O resultado? Divulgaremos no próximo vídeo!

Por favor sintam-se a vontade para comentar, compartilhar e deixar seu feedback, nos ajudando a difundir a cultura cervejeira e a construir coletivamente o conhecimento homebrewer mundo afora.

Um agradecimento especial aos you tubers e blogers (link abaixo) que nos inspiraram a testar essa técnica e ao Carvão Bom de Brasa pelo gosto de defumado dessa cerveja (e pelo carvão free).

www.beerkingstore.com.br
www.bomdebrasa.com

Outros vídeos sobre esse tipo de cerveja: https://youtu.be/CrIgxgG5f3Y
https://youtu.be/yCLXbBp0Kjo
https://youtu.be/uLWkFEaLdos
http://www.hominilupulo.com.br/cervejas-caseiras/a-fervura-do-mosto-por-daniel-bode/

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Ricardo Augusto Grasel Matos