Como clarificar e fazer uma cerveja límpida?

Antes de começarmos, quero agradecer a todos os que responderam a nossa pesquisa. Esse material é uma resposta às dúvidas de vocês, cervejeiros, que responderam.

É um material bastante rico, pessoalmente considero mais como um mini-curso do que com um post comum!

Aqui você vai aprender mais de 20 dicas de como clarificar a sua cerveja!

Vamos, lá!

A turbidez – que é a falta de “transparência” da cerveja – é causada por partículas em suspensão no líquido, sendo as principais:

  • Polifenóis
  • Leveduras
  • Proteínas

A primeira coisa é sabe se realmente devo clarificar, pois existem estilos de cerveja que são naturalmente turvos, como por exemplo o Weissbier e Witbier.

 

Acima temos a comparação de uma cerveja túrbida com outra extremamente límpida.

Se queremos cervejas mais límpidas, devemos iniciar na seleção da matéria prima, existem maltes que tendem a resultar em cervejas mais límpidas e outros em cervejas mais turvas, por exemplo.

Adicionar muito lúpulo, ao final da fervura, pode colaborar com a turbidez por causa dos polifenóis neles existentes.

Alguns tipos de fermentos decantam mais que outros, o que facilita a extração.

Determinadas concentrações de íons na água também colaboram com a decantação do fermento.

Algumas formas alternativas de se brassar e alguns cuidados no processo normal, podem aumentar a limpidez da cerveja.

 

Vídeo grátis com aula completa:

Existem no mercado alguns adjuntos que podem nos ajudar a obter uma cerveja mais límpida:

  • Whirlfloc T (Irish Moss)
  • Polyclar
  • Gelatina comum sem gosto

A cerveja, mesmo depois de engarrafada pode desenvolver uma turbidez indesejada, isso acontece se temos baixa estabilidade coloidal em nosso produto final e também por causa da oxidação. Com alguns cuidados podemos diminuir essas causas.

No vídeo acima está a aula completa. E melhor ainda, é grátis!

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