Cervejas e Chocolate

A Páscoa está chegando e não tem coisa melhor do que aproveitar a data para unir dois grandes prazeres na vida: cervejas e chocolate.

Para quem pensa que essa mistura não é possível, já mostramos aqui com a sommelier Bia Amorim como harmonizar. Agora o foco é apresentar rótulos que combinem com o doce e amargo da iguaria.

O site Beercode reuniu dicas básicas de estilos que combinam com o tipo de chocolate. Dei uma resumida aqui embaixo:

Chocolate Meio Amargo
Combina com cervejas mais potentes como Dry Stout, Schwarzbier, Dunkel ou até mesmo uma Oatmeal Stout. Para chocolates com mais de 60% de cacau, as indicadas são as Imperial Stouts, pois são mais alcoólicas que causam sensação de aquecimento e ajudam a derreter o chocolate na boca.

Chocolate ao LeiteA doçura deste chocolate combina com cervejas tipo Stout, que apresenta notas tostadas de café e chocolate, ou com residual adocicado. Neste caso podemos casar cervejas do tipo Chocolate Stout, Dry stout ou Robust Porter.

cerveja e chocolate

Chocolate Branco
Com estes chocolates, mais doces e pastosos, a harmonização no paladar acontece com as Fruit Lambics, que tem notas frutadas e mais ácidas, para quebrar a gordura do chocolate. Também podemos harmonizar com as Brow Ales que apresentam notas de caramelo, ou Strong Pale Ales, que trazem notas de toffe.

TrufasNo caso de trufas de chocolate, a indicação fica para Belgian Dark Strong Ales e Doppelbocks que se misturam e se confundem com o recheio na boca. Já as trufas mais cremosas, doces e suaves combinam com cervejas mais adocicadas. E para as trufas recheadas com frutas secas, os estilos Scotch Ale e Old Ale, com notas de passas, nozes e amêndoas.

Agora confira uma seleção de cervejas que combinam muito bem com chocolate:

MEANTIME CHOCOLATE PORTER (6,5%)
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Estilo: Porter

A cervejaria inglesa criou este rótulo onde o sabor dos maltes torrados combina com o chocolate amargo. Tem consistência licorosa, não é adocicada e quase não é notado lúpulo em seu paladar.

Meantime Chocolate Beer recebeu a medalha de bronze no International Beer Competition em 2005. Harmoniza com cheesecake, petit gateau e torta de Chocolate.

BADEN BADEN CHOCOLATE BEER (6%)
Baden-Baden-Chocolate-Beer-cerveja-e-chocolateEstilo:Specialty Beer

A edição especial foi criada para o inverno e tem aroma de notas adocicadas de baunilha e chocolate. Ela leva cacau na sua fervura e baunilha na sua maturação, além do malte de cevada e trigo.

Na boca, aparecem os amargores de maltes tostados e do lúpulo.

Harmoniza com sobremesas de chocolate, como brownie, petit gateau e panna cotta de chocolate, sobremesas de frutas, sorvete de creme e tiramisù.

BODEBROWN CACAU IPA (6,5%)Bodebrown-Cacau-IPA-cerveja-e-chocolate
Estilo: India Pale Ale

A Cervejaria paranaense criou o rótulo em conjunto com Greg Koch, da cervejaria norte-americana Stone Brewing Company. Esta cerveja recebeu toques de Cacau de Ilhéus (Bahia) torrado e triturado, ficando com 6,5% no teor alcoólico.

É uma cerveja com aromas e sabores fortes. Ela possui aromas que lembram frutas cítricas provenientes das adições de lúpulos cítricos norte-americanos combinando com os aromas que remetem ao chocolate provenientes das adições de cacau. No sabor encontramos um balanço entre o maltado com caramelo. Conquistou a medalha de ouro no 1º Festival Brasileiro de Cerveja, em 2013.

Combina bem com rosbife, queijo provolone, chouriço e hambúrguer.

WÄLS PETROLEUM (12%)Wäls-Petroleum-cerveja-e-chocolate
Estilo: Russian Imperial Stout

Da cervejaria brasileira que conquistou a primeira medalha de ouro na Copa do Mundo da Cerveja, este rótulo é do estilo Russian Imperial Stout. Produzida com diversos tipos de grãos escuros, corpo aveludado ,licoroso e denso. Aromas complexos de chocolate belga, café, toffee e caramelo. Amargor equilibrado.

Espuma de baixa formação e longa durabilidade. Maturada com cacau extra bruto/torrado Belga. Harmoniza com carnes vermelha, combina muito bem com sobremesas a base de chocolate e sorvete de baunilha.

YOUNG´S DOUBLE CHOCOLATE STOUT (5,2%)cerveja-e-chocolate-2
Estilo: Sweet Stout

No quesito combinação com chocolate, esta é o primeiro e mais tradicional rótulo que combina o melhor das duas paixões. Feita com barras do tradicional chocolate Cadbury, adicionado junto ao lúpulo durante a fase de cozimento da cerveja, é uma unanimidade entre os especialistas, nota A no site Beer Advocate e 89 Pontos no site Tastings.

Aroma de frutas escuras, chocolate e lúpulos. Rico sabor de chocolate, bem equilibrado, não muito doce, final longo e saboroso. Encorpada, acompanha bem várias sobremesas ou pode ser degustada sem acompanhamento.

BLACK CHOCOLATE STOUT (10%)Black-Chocolate-Stout-cerveja-e-chocolate
Estilo: Russian Imperial Stout

Cerveja da americana Broklyn, elaborada com uma seleção de maltes tostados, produzindo notas intensa de chocolate e café. Densa e alcoólica, Black Chocolat Stout apresenta uma aparência preta opaca e viscosa, com uma espuma de creme bege-escuro consistente.

O chocolate amargo, porém, domina o paladar. Combina com tiramisú, petit gateau e torta de Chocolate e crème brûlé.

COLORADO DEMOISELLE (6%)Colorado-Demoiselle-cerveja-e-chocolate
Estilo: Porter

Demoiselle, uma cerveja escura e que leva café na sua formulação. Esta cerveja Porter é feita com maltes importados da mais alta qualidade e o melhor café da região da Alta Mogiana, uma das áreas produtoras de café mais importantes do Brasil e que tem grande produção de cafés finos.

Ela apresenta uma coloração marrom escura, muito próxima do café, com uma espuma caramelo que, sem surpresa, lembra a espuma formada por um bom espresso. Assim que sai da garrafa, é possível sentir o aroma intenso de malte torrado e do café, mas de forma bem equilibrada. A boa para ser degustada com pratos defumados ou mesmo uma sobremesa de chocolate.

Materia original no site Manual do Homem Moderno