Cerveja artesanal, especial, premium, gourmet, ou o que?

Este texto visa esclarecer uma dúvida que, conforme temos visto em mesas de bares Brasil afora, confunde um pouco a compreensão das pessoas.

Afinal, as cervejas artesanais, são artesanais mesmo? Feitas à mão? As cervejas premium são artesanais também?

Porque tem gente que fala em “cervejas especiais”, e “cervejas gourmet”? Qual a diferença desses termos?

Coloquemos os pingos nos Is:

Cerveja Artesanal – Que é feita sem recurso ou meios sofisticados ou técnicas elaboradas ou industriais (Fonte: adaptado de priberam.pt)

Cerveja Premium – De alta qualidade: cerveja premium. / De preço mais alto, especialmente por sua qualidade extra: gasolina premium (Fonte: significadodepalavras.com.br)

Cerveja Especial – Fora do comum, excelente, notável. (Fonte: adaptado de dicio.com.br)

Cerveja Gourmet – Gourmet é o nome que se dá a uma cozinha ou alimento que está associado a uma ideia de alta cozinha, englobando cultura e arte culinária, e essa qualidade é reservada geralmente para pessoas que apreciam experiências avançadas e mais elaboradas. (Fonte: significados.com.br)

(Fontes diferentes para tornar mais didático o que queremos passar)

Vamos aos fatos:

– Produção de cerveja, no Brasil, para comercialização, precisa seguir uma série de burocracias e exigências da Anvisa, Ministério da Agricultura e outros órgãos.

Fazendo uma análise resumida das consequências dessas exigências em uma planta fabril de cerveja, podemos dizer: fazer cerveja para fins comerciais de modo 100% artesanal é praticamente proibido.

Logo, se uma cerveja está à venda, muito provavelmente – se estiver 100% dentro da lei – ela não é 100% artesanal. Pode até ter um processo ou outro feito de maneira artesanal ou similar, mas de modo geral, não.

– A palavra Premium é uma palavra de mercado, que remete ao preço alto e à qualidade acima da média do mercado.

Há, porém, muitas cervejas que usam essa palavra em seus rótulos, mas não tem qualidade acima da média. Logo, essa palavra é perigosa, por sua banalidade.

Outra incoerência em usar “premium” para fazer referência às cervejas especiais é que, se premium é relativo à “preço alto e qualidade superior”, a palavra não pode ser aplicada a tais cervejas em todos os casos.

De acordo com esse conceito, se as cervejas especiais têm maior qualidade sensorial em relação às cervejas comuns, elas deveriam ser mais caras. O preço dos chopes de microcervejarias, porém, é mais baixo que dos chopes de grandes cervejarias.

Então, qual é premium? O mais caro, ou o melhor? As cervejarias comuns dizem que seus chopes são os melhores do mundo, e cobram caro por essa inverdade (logo, se posicionam como premium, mas convenhamos: não são os melhores do mundo). A palavra premium está virando banal.

– A palavra “especial” engloba tudo o que queremos dizer ao falar de uma cerveja diferenciada. Conforme o significado do dicionário, especial é algo “fora do comum, excelente e notável”. Essa palavra não remete a preço ou outras variáveis.

– A palavra gourmet é interessante, segundo seu significado. Mas ela assusta um pouco às pessoas que não conhecem as cervejas diferenciadas. Como a cerveja tem suas raízes no “povão”, e a ideia aqui é fazer amigos, e não assustá-los, elitizar ela não é uma ideia que nos agrada. Uma palavra mais simpática conquista muito mais adeptos.

Conclusões do beer king:

– Cerveja artesanal é a cerveja feita em casa, com o processo produtivo altamente dependente do artesão (ou homebrewer) e sem o uso de tecnologia muito avançada. É a famosa cerveja de panela.

– Para fazer referência a todas as cervejas que têm qualidade sensorial acima da média, o melhor mesmo é falar “especial”, pois englobamos, dessa maneira, as artesanais, as importadas, as nacionais de pequenas cervejarias ou grandes industrias, etc. Dessa forma, fica claro que a cerveja é “especial”, e ponto.

– Como não existe uma regra clara e todos os termos estão, em tese, corretos, para facilitar a comunicação vamos escolher o que mais nos agrada segundo o que foi exposto acima. Eis o veredicto: Cervejas Especiais!

Se mesmo assim você não está satisfeito, e quer uma classificação mais precisa sobre o assunto, você pode checar o DECRETO Nº 6.871, DE 4 DE JUNHO DE 2009, que regulamenta a Lei nº 8.918, de 14 de julho de 1994, que dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas.

Uma dica: não fala nada sobre o que é premium ou não, artesanal ou não, e coisas do gênero. Fala mais sobre matérias primas, sobre cerveja “extra”, o que é considerado cerveja, etc.

Por Ricardo Augusto Grasel Matos, Eng°. Agrônomo, Homebrewer e Sócio Gestor na empresa beer king.