Apresentando a Harviestoun Schiehallion

Listada no livro ‘1001 cervejas para beber antes de morrer’ da editora Sextante, é uma das cervejas disponível em nossa loja online. Os nomes das cervejas surgem de todos os cantos. A Schiehallion (pronuncia-se chi-ha-li-on) é uma adorada montanha em Perthshire, que só está atrás da Ben Nevis no coração dos escoceses.

Foi esta montanha que veio à mente quando a cervejaria Harviestoun produziu a Schiehallion – uma lager acondicionada em barris – pela primeira vez em 1994, numa época em que a maioria das cervejas eram ales escocesas mais ‘tradicionais’. Elas se baseavam nos antigos estilos 70/, 80/, e 85/, ostentando nomes como Original, Waverley, Montrose, Old Manor e Ptarmigan (somente a última ainda é produzida).
  • País de Origem Escócia
  • Lançada em 1944
  • Teor Alcoólico 4,8% vol.
  • Temperatura ideal 8ºC
De acordo com o mestre cervejeiro Stuart Cail, que veio da cervejaria ‘Vaux de Sunderland’, ‘em meados da década de 1990, o mercado começou a mudar das cervejas maltosas escuras para as mais claras e lupuladas. Assim, as vendas das cervejas escuras diminuíram e as das claras aumentaram. Desde o primeiro lote, a Schiehallion cresceu em popularidade e em pouco tempo se tornou a nossa cerveja mais vendida’.
A Schiehallion já recebeu vários prêmios, tendo ganhado várias vezes a medalha de ouro no Grande Festival Británico de Cerveja. Se bem que, como Cail afirma, ‘sempre na categoria de cervejas especiais, o que é interessante, já que ela é feita com água, malte, lúpulos e levedura!’.
Malte lager e de trigo e uma mistura de lúpulos Chalenger, Hersbrucker e Styrian são usados na cerveja. Ela é fermentada a baixas temperaturas com levedura lager. A utilização do lúpulo alemão Hersbrucker é uma divertida brincadeira com o nome do fundador da Harviestoun, Ken Brooker (que seria Herr Brooker na Alemanha). Ele abriu a cervejaria num antigo estábulo de 200 anos em Dollar, Clackmannnanshire.
Do livro: 1001 cervejas para beber antes de morrer.